佛山市南海区文化体育局关于印发《佛山市南海区导赏员管理办法(试行)》的通知
2017-07-06



各镇(街道)宣传文体办、区旅游协会:

   现将《佛山市南海区导赏员管理办法(试行)》印发给你们,请认真贯彻执行。执行过程遇到的问题请径向我局反映(联系电话:86288333

 

 

佛山市南海区导赏员管理办法(试行)

 

为贯彻落实《佛山市南海区人民政府关于扶持文体旅游产业发展的实施意见》(南府〔201642号),活化南海区文体旅游资源,扶持导赏员队伍建设,加强导赏员的管理,规范和促进导赏员服务,推动导赏服务工作的有效落实,特制定本办法。

一、导赏员

(一)本办法所称的导赏员是指自愿以传播本土文化为主,具有专业性、主题性、本土性和分享性的文化旅游景点讲解志愿者。

(二)导赏员基本条件:

1、身体健康,具有完全民事行为能力,年满18周岁;

2、对南海的历史概况、风土民情、文化旅游等充分了解;

3、乐于与人沟通及分享历史、艺术及文化等知识,具备较好的解说及导赏能力;

4、具有较强的观察能力、记忆能力和组织协调能力;

5、具有较强的独立分析、解决问题、应急处理的能力。

    (三)导赏员必须履行以下义务:

    1、遵守国家法律法规及导赏员的相关规定,自愿参与服务;

    2、根据个人意愿至少选择一个相对固定的文化旅游景点,每年提供导赏服务时间累计不少于10小时;

3服从导赏员组织的管理,接受导赏员组织安排的培训、工作安排及登记、考核等;

4履行导赏服务承诺,完成导赏服务任务,传播导赏服务理念;

5、自觉维护导赏员的形象,不以任何理由索取收受服务对象的钱物,自觉维护服务对象的合法权益;

6、自觉抵制任何违背社会公德的活动及行为;

7、依法应当承担的其它义务。

    (四)导赏员享有下列权利:

    1、接受相关的导赏服务专业培训,获得导赏服务活动真实、必要的信息;

    2、获得从事导赏服务的必需条件和必要保障;

    3、优先获得导赏员组织和其他导赏员提供的服务;

    4、对导赏服务工作提出意见和建议;

    5、获得相关政策给予的扶持;

    6、可申请取消导赏员身份。

二、导赏服务

    (一)导赏服务是指导赏员利用自己的时间、技能等资源,为市民、游客提供文化旅游景点讲解服务的志愿行为。

2导赏服务实施范围为南海区内各文化旅游景点,包括但不限于旅游景区、旅游度假区、主题公园、历史文化名村、公办(民营)博物馆、休闲农业与乡村旅游点、工业旅游点、文化休闲街区等。

三、导赏员组织

(一)导赏员组织是导赏员的管理组织,负责导赏员的招募、登记、培训、考评以及辖区内各导赏点的游客电话咨询、预约、信息反馈等工作。

(二)南海区文化体育局、镇(街道)宣传文化体育办公室分别设立区、镇级导赏员组织。南海区导赏员组织设在南海区旅游协会,负责全区导赏员工作的管理、统筹、协调和指导。

(三)各镇(街道)导赏员组织由各镇(街道)宣传文化体育办公室根据实际情况自行成立,报区导赏员组织备案,并在区导赏员组织的指导下,按属地管理原则,对辖区内导赏员进行日常管理。

四、导赏员管理

    (一)可以通过以下两种方式成为导赏员

1、到所属镇(街道)导赏员组织登记,通过区、镇(街道)导赏员组织安排的培训并经考核后成为导赏员;

2、参加各级导赏员组织举办的导赏员技能竞赛,根据活动章程成为导赏员。

    (二)导赏员注册登记

    1、由区导赏员组织负责对符合条件的导赏员进行注册登记,并向其颁发导赏员证。

    2、导赏员证有效期为三年。在有效期到期后,需参加各级导赏员组织安排的相关培训并通过考核后重新注册登记。

(三)退出机制

1、导赏员可以自愿申请退出导赏员队伍。自愿退出者须向各镇(街道)导赏员组织提交书面申请及交还导赏员证等相关证件(资料),经区导赏员组织备案后予以注销登记。

2、对拒不履行义务或考评不合格的导赏员,由所在镇(街道)导赏员组织提出,区导赏员组织核准后予以注销登记并收回导赏员证等相关证件(资料)。

   (四)导赏服务登记

1、区导赏员组织制定全区导赏服务登记制度,制作统一的导赏服务登记证(表)。

2、镇(街道)导赏员组织根据服务对象的需求,向辖区下导赏员发布服务信息,导赏员按照相关要求开展导赏服务。

3、导赏员提供导赏服务后,由镇(街道)导赏员组织负责在其相关登记证(表)上记录具体的服务时间、服务内容、服务评价,并定期报送区导赏员组织存档。服务时间为实际服务时间(不含交通往返时间),以小时为单位计量。

4、区导赏员组织应建立健全导赏员档案和信息管理系统,逐步实现网上管理,促进管理工作的科学化、制度化、规范化。

(五)开展导赏服务活动时,导赏员应穿着统一的导赏员服装及佩带导赏员徽章。导赏员服装及徽章由区导赏员组织负责统一设计制作。

(六)导赏员的培训工作由区、镇(街道)两级导赏员组织负责,对导赏员申请人进行上岗前导赏服务基本理念培训,定期向导赏员提供导赏服务相关技能等方面的提升培训,提高导赏员的服务能力和综合素质。

(七)导赏员考评

1、星级考核机制

为鼓励先进,提升导赏服务质量,建立南海区导赏员星级认证机制,评定一至五星导赏员。导赏员初次注册登记即为一星导赏员,再依据导赏员的导赏服务时间、服务质量、培训情况、奖惩情况等,晋升为二至五星级导赏员。星级考核工作每年开展一次,区导赏员组织实施及进行考评。星级导赏员评定后,由区导赏员组织在其导赏员证上进行标注。

2动态管理机制

    区导赏员组织应组织不定期明查暗访、收集游客反馈意见、开展能力测试、引入第三方服务评价机构评测等对导赏员进行综合评价,实施动态管理。相关评测情况是导赏员年度星级认证的重要指标。

(八)导赏员奖励

1、区、镇(街道)导赏员组织可以根据有关规定,依据导赏员的服务时间、服务业绩,定期组织开展评选表彰活动,授予荣誉称号和适当的物质奖励。

2、南海区文化体育局、各镇(街道)宣传文化体育办公室按照《佛山市南海区人民政府关于扶持文体旅游产业发展的实施意见》(南府〔201642号)及《关于印发〈佛山市南海区文化体育局关于加快文化产业发展的实施细则〉等3 份文件的通知》(南文体〔2016117 号)文件要求对在部分文化旅游景点提供导赏服务的导赏员提供服务补贴,具体补贴标准为一星导赏员100//次,二星导赏员125//次,三星导赏员150//次,四星导赏员175//次,五星导赏员200//次。每天每人最高不超过400元,每年累计不超过2万元。

    (九)导赏员罚则

1、导赏员在进行导赏服务期间擅自减少服务项目或无故终止导赏服务的,由镇(街道)导赏员组织责令限期改正;逾期不改正或情?谘现氐模筛萸榻谠萃5忌头?13个月,并即时对其进行星级降级处理;

2、导赏员在进行导赏服务期间有下列情况之一的,由镇(街道)导赏员组织报区导赏员组织对其直接注销登记,收回导赏员证等证件(资料);如有侵害服务对象合法权益,镇(街道)导赏员组织需协助服务对象向有关部门进行申诉,追究其民事责任;如情节严重构成犯罪的,报请公安部门依法追究其刑事责任:

1)拒不履行义务的;

2)向服务对象兜售物品或索要小费;

3)有损害国家利益和民族团结言行的;

4)欺骗、胁迫服务对象的;

5)转借、涂改、伪造导赏员证的;

6)虚报、骗报导赏服务信息,骗取补贴的。

    (十)导赏员权益保障

    1、镇(街道)导赏员组织、文化旅游景点应逐步建立导赏员权益保障机制,依据有关法律法规、政策规定维护导赏员正当权益。如服务对象在接受服务过程中对导赏员造成损害,区、镇(街道)导赏员组织及导赏服务实施的相关文化旅游景点应当支持受损害的导赏员向有关服务对象追偿损失,并提供必要的帮助。

2、导赏员提供导赏服务,应通过与导赏员组织以签定服务承诺书等形式,明确服务内容、时间和有关的权利、义务。

3、推动建立导赏员保险和应急基金,做好相关救助和慰问工作。区导赏员组织可以为导赏员购买导赏服务期间的人身保险(非社会保险),为导赏员的导赏服务提供保障。

五、导赏员管理经费

区、镇(街道)导赏员组织为非盈利性组织。区导赏员组织有关导赏员的信息管理、培训、考评及举办导赏员技能竞赛等活动经费由南海区文化体育局安排。各镇(街道)宣传文化体育办公室应结合实际情况另行制定工作政策和安排工作资金支持各镇导赏员组织的工作。

六、南海区文化体育局将各镇、街道对本办法的执行落实、推进工作情况纳入每年对各镇(街道)的文体旅游建设考核。

    本办法由南海区文化体育局负责解释,自印发之日起试行,有效期至20191231日止。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

佛山市南海区文化体育局政策法规科            201776日印发

- 2 -