西樵一小红豆粤剧社圆梦全国赛
2017-08-01

 

 由中国戏剧家协会创办“中国少儿戏曲小梅花荟萃”评选活动,是全国性重要的戏曲艺术赛事,让各地的少儿戏曲人才大显身手,脱颖而出,以进一步推动戏曲事业的传承与发展。第二十一届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”大赛于2017年7月25日——28日在江苏省张家港市举行,来自全国各地各剧种的节目分四天四场集体类节目在张家港市艺术中心进行总决赛。由南海区本土戏曲作者原创西樵第一小学演出的小粤剧《穆桂英求将奇遇记》获得全国一等奖最佳集体节目奖。

  这个原创节目从第一手剧本到最后参与全国小梅花大赛,用了三年时间细细打磨,可谓“三年磨一剑”!在人物、角色、台词、行当、唱腔设计等方面反复修改了很多次。从佛山市少儿艺术花会到广东省少儿戏曲小梅花大赛,一步步走来,代表广东省少儿戏曲集体类节目成功入选第二十一届“中国少儿戏曲小梅花荟萃”总决赛并首次荣获全国一等奖最佳集体节目奖。

  粤剧——它有着粤方言区人民的实干和创新,《穆桂英求将奇遇记》凭着创新与接地气的故事情节,歌颂祖国赞美家乡,不失为原创戏曲中的适合少儿审美的优秀剧目。该节目的成功,也再一次显示了南海区文化馆“粤剧进校园”项目的显著成效,一年又一年,南海区文化馆的戏曲专干不辞辛劳地走进西樵一小,选演员、教唱腔、操身段、排节目,带领西樵一小红豆粤剧社的小演员们从学校的小舞台走向了全国的大舞台;一次又一次,带领一届又一届的孩子们在粤剧传承和推广的路上继续前行。

  南海区文化馆坚持大力开展青少年文艺辅导工作,为南海的粤曲(剧)文化艺术事业的不断传承、发展贡献力量。同时,使青少年、儿童从小就耳濡目染粤剧文化,将粤曲(剧)文化这一南海非遗传承延续下去。南海区文化馆将持之以恒地浇灌更多的粤曲(剧)新苗,为岭南粤曲(剧)文化注入新血液,为粤曲(剧)这一优秀岭南文化的传承做最大的努力!

 

20170801111030349619

图为西樵第一小学原创小粤剧《穆桂英求将奇遇记》剧照

 

20170801111051630952

西樵第一小学原创小粤剧《穆桂英求将奇遇记》获得全国一等奖最佳集体节目奖