关于征求《佛山市南海区有为文艺奖奖励办法(修改稿)》意见的通知
2017-03-07

 

根据南海区有为文艺奖近几届的工作总结和各方的意见,我局拟对《佛山市南海区有为文艺奖奖励办法》进行修改,现公示修改稿,公众可通过电子邮件(wgj_whk@nanhai.gov.cn)反馈意见,邮件内请署实名和联系手机。

 

附件:佛山市南海区有为文艺奖奖励办法(修改稿)

 

佛山市南海区文化体育局

2017年3月7日   

(联系人:杨先生,联系电话86323717 18520978212)

 

 


佛山市南海区有为文艺奖奖励办法(修改稿

 

为实现南海区优秀文艺创作演出作品评选工作规范化、制度化,鼓励多出人才、多出精品,进一步繁荣南海文艺创作,经研究决定,在我区设立文学艺术创作演出的最高奖励——南海有为文艺奖,并制定奖励办法如下:

一、评奖宗旨

南海区有为文艺奖以繁荣文艺创作、推动文艺创新为主要目标,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,牢牢把握中国梦主题,大力弘扬社会主义核心价值观,坚持艺术性和思想性并重及公开、公平、择优的原则,积极引导和鼓励广大文艺工作者深入实际、深入生活、深入群众、传承经典、创新发展,为人民奉献更多振奋民族精神、歌颂人民、推动文化创新发展、引领社会风尚的优秀作品。

二、奖项设置

1、南海区有为文艺创作奖,对文学、戏剧(含杂技)、美术、书法、摄影、音乐(词曲)、舞蹈(编创)、曲艺、民间文艺等9个艺术门类进行奖励。每个门类设一等奖2个、二等奖5个、三等奖10个。

2、南海区有为文艺荣誉,不按艺术门类,设金、银、铜奖,获奖作品数量不限。

南海区有为文艺奖原则上每两年评选一次。

三、组织机构

1、由区文化体育局组织南海区有为文艺奖评审委员会(以下简称评委会),负责评奖的领导工作;评委会下设办公室,办公室设在区文化体育局,具体负责评审的组织协调以及申报作品的接收工作。

2、由评委会建立各艺术门类的专家库。评委会办公室随机抽取专家组成专业评审组,负责作品初评工作。

四、参评范围

(一)南海区有为文艺创作奖

1、评奖年度内凡我区作者(个人或集体)公开发表、出版、演出、播放、展览的文艺作品。其中我区作者集体创作的作品,若以个人名义申报,申报评选的作者必须是作者群中排名第一位。区内作者与区外作者共同创作的文艺作品,申报评选的区内作者必须是作者群中排名第一位。获得过市级以上(含市级)常设文艺奖项的作品不再参加“南海有为文艺创作奖”评选表彰。

2、已调出我区的作者,其参评作品需在南海工作及评奖年度内创作。

3、非南海籍作者的参评作品需以南海题材为素材,及在评奖年度内创作。

4每人限三件以内作品。

(二)南海区有为文艺荣誉奖

1、本评奖年度内,已获市级及以上常设文艺奖项评比中获奖的作品。不包括未设等次的单项奖、提名奖、优秀奖、入围奖(只展览除外,如全国优秀美术作品展览);

2、同一作品,按最高奖项申报,不重复计奖。

3、金奖国家级奖项,是指以中宣部《全国性文艺新闻出版整改情况》为标准设置的文艺奖项,包括全国精神文明建设“五个一工程”奖、中国文化艺术政府奖(含文华奖、群星奖)、中国广播影视大奖(含电影华表奖、电视剧飞天奖和中国广播电视节目奖)、中国戏剧奖、大众电影百花奖、电影金鸡奖、音乐金钟奖、全国美术展览奖、曲艺牡丹奖、书法兰亭奖、杂技金菊奖、摄影金像奖、民间文艺山花奖、电视金鹰奖、舞蹈荷花奖、茅盾文学奖、鲁迅文学奖、全国优秀儿童文学奖、骏马奖等。

4、银奖为省级奖项是指省委宣传部《全省性文艺评奖制度改革的意见》标准设置的文艺奖项包括广东省精神文明建设“五个—工程”奖、广东省文化厅、广东省文联及下属一级专业协会单独主办或联合主办的常设性比赛、展出、评比等。

五、申报要求

1、申报作品必须弘扬主旋律,体现社会主义核心价值体系要求,同时注重题材和风格的多样化,主题鲜明,题材新颖,做到思想性、艺术性、观赏性的统一。提倡反映现实生活,具有时代意义。

2、在一个艺术门类中,个人申报作品不能超过2件(合作作品计入每人申报数量),单位申报作品不限。允许个人或单位在不同艺术门类中同时申报。

3、凡申报参评者,须按照评奖通知要求的规格提交材料,认真准确填写《佛山市南海区有为文艺创作奖申报表》或《佛山市南海区有为文艺荣誉奖申报表》(一式二份),经所在单位和部门(或所在地文化站)认定、盖章后,按时报送至评委会办公室

4、申报时,文学、戏剧、曲艺、音乐、民间文艺等艺术门类送评作品一律用A4纸电脑打印;舞蹈作品需送作品台本,A4纸电脑打印,并附作品录像DVD;国画、书法作品可不装裱,油画必须装框,其他画种不需装玻璃片;油画、版画、水彩、水粉、年画、宣传画、剪纸作品高、宽均不超过1.8米(含外框);雕塑作品高、长、宽均不超过1.5米;连环画作品每件不少于10幅;漫画作品尺寸不超过120×80厘米?簧阌八推雷髌吠骋?8R尺寸,不符合尺寸一律不收。

六、评选程序

1、评审工作由专业评审组进行初评,然后递交评委会进行最终评审

2、各专业评审组制订相关门类文艺作品评审细则报评委会审定通过后,按照该评审细则对申报的作品进行认真评审,并推荐一、二、三等奖作品。

3、评委会根据各专业评审组的推荐,对一、二、三等奖进行终评。终评会必须有超过评委总数2/3的评委参加。通过无记名投票方式进行表决,得票超过参会评委的半数方为有效。

七、表彰奖励

南海区有为文艺奖由区文化体育局表彰,并颁发证书和奖金。

八、评比纪律

1、申报人(单位)弄虚作假剽窃他人成果或多头评奖,在评审期间被发现的,取消其参评资格;获奖的,由评委会撤销有关奖励,追回证书和奖金,并通知申报者所在单位或主管部门给予批评教育或行政处分。

2、获奖作品因知识产权、署名权或奖金分配等引起的纠纷,由申报者承担责任。

3、凡有作品参评者,不得参与评审工作;工作人员、评审人员在涉及直系亲属作品的评议、打分、表决时,必须回避。

4、评审人员如有徇私舞弊行为,一经发现立即撤销其评审资格;因徇私舞弊行为而获奖的作品也一并撤销获奖资格。